Historia Del Chocolate Ecuatoriano.

 CHOCOLATE ECUATORIANO

¿Como llego el chocolate en Ecuador?

*America Latina es ampliamente conocida como la cuna del cacao. Una investigacion arqueologica recien sugirio que el lugar de origen del cacao es Ecuador. Se encontraron ceramicas con restos de cacao en la selva Amazonica que datan de 3300 antes de cristo, lo que significa que los granos de cacaco se han cultivado en Ecuador por mas de 5,000 años. 


No fue hasta el siglo XVI que el cacao salio de America Latina. Lo exportaron por primera vez los españoles por medio de una bebida de chocolate tradicional, conocida como "xocolatl". Sin embargo los conquistadores prohibieron las exportaciones de cacao hasta 1789 - eligiendo mantener las ganancias de este producto noble en America Latina.

Una vez la prohibicion de exportacion levantada, Guayaquil se convirtio en el primer puerto mundial de cacaco y comenzo un periodo de monopolio que duro durante casi 150 años. El comercio del cacao ecuatoriano siguio hasta que el pais sufrio dos golpes duros en la decada de los años 1920, por una enfermedad que afecto la cosecha de cacao y llevo a la caida de la industria del cacao en Ecuador.

Hoy en dia el cacao ecuatoriano ha vuelto a su antiguo esplendor y es reconocido como lider en produccion de cacao fino, con 65  del mercado mundial, gracias al famoso Cacao Arriba. La alta calidad de cacao de Ecuador se explica por nuestro suelo y clima, y por la ubicacion ecuatorial.




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